Biogás Industria Alimentaria

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Industria Alimentaria Biogás y generación de energía eléctrica 

El biogás es uno de los recursos energéticos renovables más económicamente viables y respetuosos con el medio ambiente.

Este biocombustible renovable, por un lado, puede desempeñar un papel vital en la disminución de las preocupaciones asociadas con los rápidos aumentos en la demanda de energía y, por otro lado, las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) resultantes y las consecuencias catastróficas posteriores, como el cambio climático y el deterioro de la salud pública ( Aghbashlo et al., 2018; Watts et al., 2018a; Watts et al., 2018b).

¿Qué es el biogás ?

El biogás es una mezcla de diferentes gases, es decir, principalmente metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) y pequeñas cantidades de vapor de agua (H2O), sulfuro de hidrógeno (H2S), hidrógeno (H2) y siloxanos

El biogás se produce durante la digestión anaeróbica (DA) de materiales orgánicos, llevada a cabo por una comunidad microbiana compleja a través de múltiples reacciones bioquímicas complicadas

El biogás debe convertirse en biometano antes de su inyección en la red de gas o su uso como combustible para vehículos 

Dada la ventaja única de este portador de energía renovable, ha habido un interés renovado a nivel mundial en la EA de varios desechos orgánicos, incluidos los desechos de alimentos para la producción de biogás

Biogás en la industria Alimenticia

 

Los desechos de alimentos son las sustancias originalmente nutritivas y seguras para el consumo humano después de ser desechadas que ya no tienen aplicaciones alimentarias. Según el informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (2019), alrededor del 33% de la comida humana, que totaliza alrededor de 1.300 millones de toneladas anuales, se desperdicia en todo el mundo.

La pérdida de alimentos per cápita en Asia central y occidental y África del Norte es de 6 a 11 kg por año, mientras que en América del Norte y Europa es de 95 a 115 kg por año.

La producción de desechos alimentarios se produce en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, incluido el procesamiento agrícola, la clasificación, el almacenamiento, el transporte, la distribución, la venta, la preparación, la cocción y el servicio 

Se estima que los desechos de alimentos tienen consecuencias económicas directas de alrededor de 750 mil millones de dólares anuales .

Los desechos de alimentos contienen altas cantidades de humedad, sólidos volátiles y salinidad; y, en consecuencia, se consideran la principal fuente de emisiones de GEI, liberación de olores desagradables, atracción de alimañas y contaminación de las aguas subterráneas 

En un sector con tanto dinamismo y competitividad como el de la Industria Alimentaria que exige máximos niveles de productividad, los altos precios de los combustibles fósiles y de la energía eléctrica consecuentemente, afectan negativamente los costos de operación castigando significativamente los márgenes de utilidad.

 

Fuentes del Biogás 

No obstante, las fuentes de generación de residuos alimentarios se pueden clasificar generalmente en industrias de procesamiento y minoristas.

Los desechos alimentarios de las industrias de procesamiento son más fáciles de reciclar y convertir debido a su composición más simple y uniforme.

Los desechos de alimentos de los minoristas a menudo se eliminan como desechos sólidos urbanos (RSU). De hecho, los residuos alimentarios son los principales componentes de los RSU y representan del 20 al 54% de los residuos generados en diferentes países

La tasa de reciclaje de los residuos alimentarios contenidos en los RSU es menor que la de los residuos alimentarios industriales debido a la menor calidad y las impurezas existentes.

RSU

La clasificación de los RSU para la EA es tan importante como para otros procesos como el compostaje 

La clasificación de RSU se puede realizar en la fuente o en instalaciones de clasificación central.

En general, una tecnología prometedora para la recuperación simultánea de recursos de los desechos alimentarios y su tratamiento es la EA .

La DA de los desechos de alimentos tiene menos impactos ambientales en comparación con otras tecnologías, por ejemplo, la incineración y el vertido

Así, en los últimos años se han realizado amplios intentos para mejorar la producción de biogás a partir de residuos alimentarios

Sin embargo, a pesar del alto potencial para valorizar este flujo de residuos en biogás para alimentar literalmente a todas y cada una de las ciudades del mundo, solo unas pocas plantas a escala industrial han entrado en funcionamiento; principalmente en los países desarrollados 

Con lo más avanzado en tecnología, en BioWorks nos especializamos en proyectar y ejecutar soluciones para la obtención de Biogás aprovechando de manera directa los residuos orgánicos procedentes de los procesos productivos de esta industria con el objetivo de lograr importantes ahorros en energéticos que impactan positivamente la productividad, rentabilidad y la competitividad en el mercado.

Beneficios del  biogás
 Ahorros substanciales en los costos de combustibles.
 Abate significativamente los costos de operación de la planta de producción.
 Remplaza el uso de combustibles fósiles para la producción de vapor, agua caliente o refrigeración.
 Permite reducir los costos de energía eléctrica por Autoabastecimiento.
 Aumenta la eficiencia y rentabilidad de la Industria alimentaria impulsando la competitividad.
 Contribuye a la reducción de emisiones de gases efecto invernadero haciendo más limpia y sustentable la operación de las plantas.
Esquemas de arrendamiento disponibles.
 Atractivos retornos de inversión.

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